物言い三昧<<<物言い一覧


2009年3月1日

暇つぶしがてら、アンケートモニターサイトに会員登録してみたが、用もない広告バナーを毎日ぷちぷちクリックしなければならないと云うのにうんざりして、登録後1時間で退会した。

そんな春のゆふぐれ。


2009年3月15日

『ぼくの人生からバイクが消えた日』

梶山シュウ生涯4台目の、おそらく生涯最後のバイクとのお別れ。



ネットを通じた数奇な経緯でお知り合いになった音楽家・西尾賢さんの曲に、わたくしが勝手に絵をつけた作品です。

曲が素晴らしすぎるのは仕様です。


2009年3月28日

れいぞうこをあけたら、中かそばが1つありました。
ちがうところをあけたら、きゃべつと、もやしと、ぶたにくと、たまごがありました。
すこしして、やきそばをつくろうとかんがえつきました。
よく見たら、もやしはだれかがはんぶんつかったみたいでした。
もやしをふくろから出したら、ねちょっとしました。
いやなよかんがして、もやしのにおいをかいでみたら、ちょっとすっぱいにおいがしました。
もったいないなあとおもったので、もやしをざるに入れて、水どうの水をかけてていねいにあらいました。
ぶたにくときゃべつを小さくきって、もやしといっしょによくいためました。
わるいばいきんが生きていたらこわいので、すごくしっかりいためました。
中かそばを入れて、しおとこしょうを入れました。
こしょうはいつもより3ばいくらいいっぱい入れました。
たなの上を見るとしょうがが1こあったので、すこしすりおろして入れました。
たまごをわって入れて、へらでぐじゃぐじゃにしてまぜました。
さいごにしょうゆをちょっとと、すをすこしおおい目にいれて、よくかきまぜて、おさらにつぎました。


おいしい塩焼きそばの出来上がり。


2009年3月29日

先日の、新聞の投稿欄より。

投稿欄※クリックで拡大

『よくかんで食べよう』 中学生 ※※※※ 15歳

 最近、日本人が硬いものより軟らかい食べ物を好んで食べているように思います。
 軟らかい食べ物はカレー、ラーメン、パンなどで手軽な物が目立ちます。硬い食べ物は筑前煮やせんべいなどです。食生活が洋風化した現代では、若者たちにはあまり親しみのない物が多いようです。
 和食が中心だった昔と比べて「軟食」傾向の現代では、かむ回数が約半分に減ったと言われています。現代の若者たちのあごの発達が遅れ、永久歯の歯並びが悪くなるという問題も出ています。
 かむ回数を増やすには、かみ応えのある食べ物を積極的に取り入れるようにします。調理するときには切り口を大きめにし、食べるときには逆に一口分の量を減らし、何回にも分けて口に運ぶようにするといいでしょう。
 よくかむことを少し意識するだけでも、かむ量が増えてあごの発達などにつながると思います。みなさんも実践してみてください。 (▲▲市)


まるでどっかの健康コラムのコピペみたいだな。


<<<物言い一覧