問う<<<問うメニウ


創作料理って、なに?

そうさく【創作】1.創意で何か新しい物を作り出すこと。〔俗に、作り話・うその意にも用いられる〕 2.〔翻訳・注釈・翻案などと違って〕独自の発想に基づいて、△作品(作中の人物)を作り出すこと。「−活動・−力」

「創作料理」なる食べ物が、この世の中には存在するそうです。
創作和食、創作中華、創作フレンチ、創作イタリアン、創作アジアン…。挙げればきりがありませんが、とにかく色々な料理のジャンルに「創作料理」が幅を利かせています。
…そういえば「創作インド料理」ってあんまり聞きませんね。
…それはやはり「カレー」になってしまうからでしょうか。

ところで。「創作料理」の定義って、どんなものなのでしょう。具体的に何をもって「創作料理」と呼ぶのでしょうか。
ちなみにわたくしの「創作料理」に対するイメージ。
1.名前が長い、もしくは変な名前
2.とりあえずマヨネーズ使ってる
…いかがでしょう。

そこで、皆様からの「創作料理」に関するご意見を募集いたします。『創作料理の定義はこれだ』『変わった創作料理がありました』また『わたしは創作インド料理人です』など、何でも結構です。お気軽にお寄せ下さい。

>>>投稿フォームへ


>>>『創作料理』係への反響っ。


<<<問うメニウ