みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
西暦2002年のお正月。おせちは相変わらずおいしかったでしょうか。…そして数の子は。
わたくしはというと、せいぜい実家に里帰りした際におせちを少し、本来ならそういう予定だった のですが、今年は少し状況が違いました。
昨年末わたくしの実家から、野菜などと一緒に送り込まれてきたのです、数の子が。しかも塩漬けなどではなく、 味付け数の子。
茶色い液体に浸かってぢゃぶぢゃぶ云ってる数の子。
未開封でしかもでっかいのが10本くらい入ってる。
おそらくどっかからギフトで多めにもらったやつの、横流しでしょう。
実家から送り込まれる段ボール箱ほど、スリリングなものはありません。…ピンチです。何がピンチなのか分かりませんがとにかくピンチです。
「あとは食べるだけ」の状態に味付けされた数の子。
創意工夫の余地はありません。
ひたすら食べるしかないのです。
大晦日の昼食べて夜食べて元日の朝食べて昼食べて夜食べて。
白いごはんのおかずにもならない。お茶うけにもできない。
ただ味付け数の子として、ひたすら食べ続けました。
さすがに開封1週間目位で、残った2本は恐ろしくて処分しましたが。これまでの5年分は食べましたよ味付け数の子。
さて。いろいろ調べていくうち、あるところにはあるもので、オリジナル数の子レシピ集 なるものを見つけました(レシピ「集」ってところが恐ろしさを増長していますね)。
サラダにしたり、和え物にしたり、たらこの代わりにパスタソースにしたり。
…しかし材料を見るといずれも「塩数の子」とあるのです。違ーう。
わたくしが知りたいのは、味付け数の子を使ったレシピ。
さすがに同じ味の数の子を3日も4日も食べていると、飽きるんです。飽きるでしょう?
例えば、火を通したりなんかすると、おいしくなるんでしょうか味付け数の子。
マヨネーズ和えなんかにすると、意外な味に思わずむせび泣いてしまうのでしょうか味付け数の子。
せめて炊きたてごはんにあう味ならよかったのに味付け数の子。
…さてみなさま。正月三ヶ日を経てなお残っている味付け数の子は、どうされていらっしゃいますか?そのまま食べる、以外にもし何か素敵なアイデア、「我が家ではこうしてます」というものがございましたら、そしてそれが 美味しいのであれば、ぜひ
投稿フォームにておよせください。 ※受付終了しました。…2003年あたりにでも、試してみたいと思います。
>>>『数の子』係への反響っ。