『数の子』係への反響っ。

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いつもは買わない味付け数の子、同じくもてあましていた私。
苦肉の策『お吸い物に入れる』

味?やってごらんなさいー!
あっ、捨てちゃたんだっけ?
注:ブツは洗った(つゆを一瞬入れようか迷ったがそこまでの勇気は持ち合わせておらず…)

…奮発して買ったハマグリのお吸い物が台無し になったことは年明け早々の後悔です。
2002年 1月 6日 神奈川県Yさん/女性


最後の1行で、溢れる涙を抑えることが出来ませんわたくし。


数の子を細かくほぐして・・包丁で切っても良いですよ、
味が濃いと思われる場合は、少し味抜きをしておく(ぬるめのお湯につけるだけ)
そこで、
牛蒡をささ切りにしてあくを抜いた物を、湯通しし、水分を取った後
例の数の子を加え、マヨネーズ、すり胡麻で味を調えて、出来上がり。
美味しいです♪試して下さい。

数の子、意外にもマヨ味と合いますので、数マヨ手巻きなんてのもGoodです。

それにしても、数の子なんて7〜8年口にしてないぜ!
2003年 9月 25日 テキサス州エルパソTさん/女性


海外からの「数の子」反響っ!!
エルパソ、ちゃんと地図帳に載ってましたよ(業務連絡)。
そうか、やっぱりマヨネーズは素晴しいですね。次回味付け数の子が手に入った暁には、試してみなければなりません。
意外な味にむせび泣いてみたいものです。
ところで日本での「キユーピーマヨネーズ」のTVCM。現在「色々な食材をマヨネーズで和えてみる」と云う、『○○ MEETS KEWPIE』シリーズを放送しています。水菜、エンドウ豆、エリンギ…、
正月用のCMは「数の子 MEETS KEWPIE」で決まりだキユーピー!!


私もお節は嫌いです。
というか、子供の頃、母が公務員でギリギリまで働いていたためお節は我が家には登場しませんでした。 お正月、は大抵、父の実家や母の実家に行っていたのもあるかと思いますが、そこでもお節というよりはいつもすき焼きとかお寿司が並んでいたと思います。
近年、おせちがスーパーなどで買えるようになり、
里帰りした時に母が一度予約して買っていましたが
あまりにおいしくないので、二度と買うなといいました。
今でも、私の実家では、お正月は、お鍋です。
主人の実家では、姑がお節を作って振る舞ってくれますが
田作り、煮しめ、数の子、かまぼこ、なます、黒豆
くらいのものが形ばかりにあって、あとはから揚げとか、テンプラとか(笑)
所謂お節なオカズは、みんな食べないので、いつも残ると
年々作る量が減ってます。
で、問題の数の子ですが、私は数の子が大好きです。
でも、普段自分で買っては食べません。
スーパーなどで買ってきたものは生臭くて嫌いだから。
姑が味付けたした数の子だけがおいしく感じます。
筋などを丁寧に手でとりのぞき、塩抜きをして
生姜をいれたタレ?出汁?につけこんであります。
ちなみに、私は作れません。
実家の母が作ったのもまずかったです。
数の子がおいしいと思ったのは、結婚して
姑が作った数の子が初めてです。
好みもあると思いますが、まだ出会ってないだけではないでしょうか?
2013年1月8日 広島県・ちゃいむさん/女性


何と10年ぶりに数の子情報wwwしかも生姜風味のタレ!出し醤油みりんで仕上げに花かつお、が定番だったのでかなり新鮮でした。生姜なら臭みも気にならないし良さそうですね。ちょっと覚えておきます。ありがとうございました。


数の子っておかずにならねーよなーってウェブを彷徨ってたら辿り着いたので、(以下省略)
2020年12月26日 我GODさん/男性


なりませんよね!!おかずには!!(久しぶりの数の子反響に興奮しています)


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